Официальные извинения    5   8225  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    110   17258  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    654   44187 

Сравнительный анализ освещения сирийского конфликта в российских и западных СМИ

Локализованные в неспокойных регионах (Ближний Восток, Африка) вооруженные конфликты представляют повышенную опасность в силу их способности перекидываться на другие страны [2].

Вооруженный конфликт в Сирии - один из самых острых конфликтов в современном мире. Став частью искусственно созданных революций на Ближнем Востоке, именуемых западной прессой «арабской весной», сирийский кризис продолжается до сих пор и находится под пристальным вниманием мировых СМИ.

Конфликт начался в январе 2011 года. Уже к марту протесты приобрели массовый характер. Сегодня разработано множество мер по деэскалации конфликта. Наиболее действенные шаги делаются в рамках астанинского переговорного формата, в который включены Россия, Иран и Турция. Однако добиться полного урегулирования конфликта в Сирии пока не представляется возможным. Кризис приобретает новые грани, усложняясь по мере того, как в конфликт вовлекаются новые акторы. Так, после нейтрализации в Сирии и Ираке запрещенной в России организации «Исламское государство» на повестке встал курдско-турецкий вооруженный конфликт на территории Сирии. Также с подачи властей Турции не только не решен вопрос демилитаризации сирийской провинции Идлиб, где укрываются десятки тысяч вооруженных боевиков со всей страны, но и усугубляется ливийское противостояние, участие в котором с недавних пор принимают сирийские боевики из протурецких группировок.

Все это отражается и на работе мировых СМИ. Сирийский конфликт создал отдельный жанр, переформатировал целый ряд ведущих медиа площадок и изданий, превратив некоторые из них в орудия информационной пропаганды и психологического воздействия.

Информационную войну в Сирии можно считать беспрецедентной, так как на основе конфликта в сравнительно небольшом арабском государстве осуществляется информационно-психологическая агрессия против Москвы, Тегерана и прочих крупных держав - союзников официального Дамаска. Сирийскую кампанию самым активным образом освещают как в России, так и в США, странах ЕС и в арабском мире.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ О СИРИЙСКОМ КРИЗИСЕ В РОССИЙСКИХ И ЗАПАДНЫХ/АРАБСКИХ СМИ

В конце октября 2017 года в Казахстане стартовал седьмой раунд Астанинских переговоров. Ранее по итогам шестой встречи Россия, Иран и Турция объявили о создании четырех зон деэскалации в Сирии. РИА «Новости» сообщило, что «представители США высоко оценили роль Астанинского процесса в деэскалации ситуации в Сирии и прекращении кровопролития» [1]. Тем временем Украинское национальное информационное агентство подало новость об этих же переговорах следующим образом: «Сторонам так и не удалось договориться о вопросах, касающихся освобождения пленных и заключенных» [7]. Сообщение Укринформ формально соответствует действительности и не противоречит тому, что публиковалось ранее в РИА «Новости», но очевидны различия в акцентах. Если российское информагентство акцентирует внимание читателей на том, что даже США признают важность Астанинского формата, то украинское подчеркивает негативную сторону переговорного процесса, а именно отсутствие достижение договоренности по ряду конкретных вопросов.

29 октября 2017 года российское информационное агентство ТАСС и РИА сообщили об оккупации сирийского города Ракка (ранее столица ИГИЛ) международной коалицией во главе с США [4].  Согласно сообщению со ссылкой на МИД САР, «90% города стерто с лица земли в результате варварских бомбардировок ВВС коалиции». Со ссылкой на сирийское информационное агентство SANA, а также минобороны РФ и МИД Сирии российские СМИ передали, что десятки тысяч сирийцев изгнаны из своих домов в Ракке и стали беженцами, большое количество жителей погребены под завалами, и их тела до сих пор не извлечены.

РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова писало: «Коалиция во главе с США разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году» [5]. По словам Конашенкова, Запад пытается «поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГИЛ мирных жителей».

Таким образом, из сообщений ключевых российских СМИ следовало , что международная коалиция во главе с США не освободила Ракку, а уничтожила город. То есть декларируемая Вашингтоном победа США над терроризмом ставилась под сомнения с учетом фактов, предоставленных российской стороной и рядом международных правозащитных организаций. Так, в докладе Human Rights Watch от 9 марта 2018 года говорится: «Мы до сих пор не знаем, сколько мирных жителей погибло в результате военной кампании против ИГИЛ. Но информация, собранная в ходе независимых расследований на местах, позволяет предположить, что число жертв очень велико. Выше, чем указано в сообщениях Пентагона. Во время недавнего визита в город Ракка местные жители рассказали, что сотни трупов мирных жителей, убитых в результате авиаударов коалиции, все еще лежат под обломками города. В свете этих дополнительных выводов коалиция, возглавляемая США, должна пересмотреть свою оценку и согласиться провести полное и прозрачное расследование» [9].

Однако 1 июля 2019 года агентство «Аль-Джазира» опубликовало на своем сайте большой репортаж из Ракки, в котором предприняло попытку оправдать военные преступления международной коалиции во главе с США в Ракке. Журналист София Барбарани после обвинений коалиции в массовых убийствах мирных жителей со стороны правозащитных организаций писала: «Коалиция действовала в соответствии с правилами Женевских конвенций. Мы уверены, что были жертвы среди мирного населения, но исключительно случайные. Мы много раз блокировали удары с воздуха, когда узнавали, что среди 10 боевиков ИГИЛ появлялась одна женщина. Они были там, чтобы спасать мирных жителей, а не убивать их» [10].

Далее, по сообщениям CNN, «город уменьшился до небольшой груды камней. Инфраструктура уничтожена. Ни одному зданию не удалось спастись от боевых действий» [11].

Таким образом, можно сделать вывод, что Запад признает факт разрушения сирийского города Ракка, как и количество жертв среди мирного населения. Но это представляется как вынужденная мера и сопутствующие потери, которых старались по возможности избегать.

Аналогично освещались события в другом сирийском городе - Дейр эз-Зор, освобождённом сирийской арабской армией (САА) в 2017 году. 3 ноября 2017 года на сайте RT была опубликована статья с развернутым заголовком: «Сокрушительный урон ИГ»: удар российских ВКС обеспечил наступление сирийских войск в провинции Дейр эз-Зор. В материале сообщается о важности победы САА в данном стратегически важном населенном пункте, а также о роли ВКС РФ в освобождении Дейр эз-Зора: «Российские ВКС и подводная лодка «Колпино» нанесли массированный удар по позициям «Исламского государства» в районе сирийского города Абу-Кемаль в провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщило Министерство обороны России. В ведомстве отметили, что эта атака позволила вооружённым силам САР продолжить наступление на востоке страны» [8].

Западные СМИ не могли проигнорировать столь масштабное событие. Но, чтобы нивелировать вклад сирийской армии в борьбу с террористической организацией «Исламское государство», снова сместили акцент.

3 ноября 2017 года на сайте BBC была опубликована заметка с заголовком: «ИГ теряет Дейр эз-Зор в Сирии и Аль-Каим в Ираке в один день». Журналисты решили «разбавить» новость об успехе САА, уделив повышенное внимание достижениям американской коалиции в Ираке: «По словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, город был взят «в рекордно короткие сроки». Иракские силы говорят, что они также освободили последний пограничный пост между Ираком и Сирией, который удерживался ИГ» [13].

Разумеется, BBC не забывает упомянуть, как «в прошлом месяце поддерживаемый США сирийский альянс взял под контроль город Ракка в Сирии - бывшую столицу «халифата»».

 

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ОСВЕЩЕНИИ СОБЫТИЙ В СИРИИ

Логичность – ключевой критерий любого текста, который позволяет аудитории адекватно воспринимать текст, корректно распознавать позицию автора, а также причинно-следственные связи между описываемыми в тексте событиями [6].

При этом СМИ зачастую намеренно нарушают законы логики, подменяя тезис или обосновывая его при помощи ложных аргументов. В качестве примера можно привести смещение смыслового акцента, частично описанное выше, или аксиоматизацию положений, требующих доказательств [3].

В результате внимание читателя концентрируется не на факте, а на авторской оценке его. Так, в западных СМИ разрушение города Ракка представлялось в качестве вынужденной меры, а действия коалиции – как a priori оправданные. Однако то, что страну можно считать свободной от ИГ только тогда, когда ИГ перестает существовать не только формально, умалчивается. Как и то, что с юридической точки зрения город Ракка нельзя считать освобожденным, пока его не возьмет под контроль легитимная власть Сирии.

 

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АУДИТОРИЮ

Кроме таких приемов информационного воздействия, как неполная подача информации, смещение акцентов и дезинформация (fake news), медиа активно используют лингвистические средства воздействия. Обратимся к анализу некоторых из них на примере материалов в СМИ, посвященных сирийскому конфликту.

Так, изначально сирийский кризис называли одним из этапов «арабской весны». Сам термин «арабская весна» является прямой аллюзией к «Весне народов» - серии революций в европейских странах в 1848 году. Применительно к событиям на Ближнем Востоке, он начал использоваться как эвфемизм для замены слов «революция» или «восстание», имеющих в общественном сознании скорее негативный окрас.  

В интерпретации западных СМИ «арабская весна» - реакция на негативные проявления. В массы этот термин запустил профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона Марк Линч. Вот что он написал в своей колонке «Арабская весна Обамы?» в американском журнале «Foreign Policy» после того, как торговец в Тунисе устроил акт самосожжения (этот инцидент ознаменовал начало «арабской весны»): «Вчера вечером протесты распространились на Алжир, частично в ответ на рост цен на основные продукты питания. Если глубже, то это проявление экономического отчаяния и ярости населения, вызванной коррупцией…» [14].

Термин «арабская весна» быстро прижился в СМИ благодаря его образности и, что самое главное, простоте. Сложное социальное явление, обусловленное множеством связанных между собой глобальных, региональных, религиозных, национальных и прочих факторов, получило выразительное название, использование которого позволяло транслировать события в Сирии доступно и в нужном ракурсе.

«Всем тем, кто долгое время был разочарован арабской весной после бесчисленных поражений и вообще отказался от этого термина: постарайтесь увидеть в этом событии надежду, побеждающую отчаяние, смелость, преодолевающую страх и перемены, сулящие лучшее будущее», - пишет старший политический аналитик “Аль-Джазира” (ранее профессор в Американском университете Парижа) Марван Бишара в своей колонке под названием «Верните обратно весну в Арабскую Весну» [15].

Другой пример – так называемая Сирийская свободная армия (ССА). Несмотря на то, что в западной прессе ее презентуют в качестве самостоятельной группировки (не признанной террористической ни в России, ни на Западе), а точнее - альянсом группировок с конкретными командирами, численностью, символикой и идеологией, фактически это зонтичная структура, состоящая из большого количества локальных неоднородных по своему составу организаций, регулярно видоизменяющихся, объединяющихся и распадающихся. Неоднократно зафиксированы случаи перехода боевиков из ССА в запрещенные террористические организации «Джебхат ан-Нусра» («Аль-Каида» в Сирии) и «Исламское государство», что свидетельствует о близости их идеологий, методов и целей. К настоящему времени доказаны многочисленные военные преступления, совершенные боевиками ССА, по сути приравнивающие их к деятельности запрещенных организаций. Тем не менее ряд государств и подконтрольных им СМИ игнорируют документы и свидетельства очевидцев. Западная пресса по-прежнему называет боевиков ССА «революционерами», «повстанцами» «борцами с режимом» или просто «оппозицией».

«Сирийские повстанцы видят шанс на новую жизнь с турецкими войсками», - с таким заголовком вышла статья в The New York Times 8 октября 2019 года. «Нам действительно нужна безопасная зона для мирных жителей», - сказал Абдул Насер Джалель, командир дивизии Свободной сирийской армии в южном турецком городе Газиантеп недалеко от сирийской границы. «Большая часть людей вернется в свои дома и на свои земли, и мы готовимся к этому».

Хишам аль-Схейф, бывший лидер гражданского восстания против Асада и представитель фракции повстанческой армии, сказал, что переговоры о создании безопасной зоны велись во избежание столкновений…» [16].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Язык медиа эффективно формирует общественное мнение, пользуясь инертностью массового сознания, его нежеланием разбираться в деталях и верифицировать получаемую информацию. Аудитория полностью полагается на предоставляемые СМИ данные – в лучшем случае, максимально упрощенные, а в худшем просто не соответствующие реальности. Это особенно актуально в период вооруженных конфликтов, где за каждой из сторон закреплены отряды так называемого информационного спецназа.

Как результат, Россия, несмотря на свой всеобъемлющий вклад в борьбу с международным терроризмом, регулярно становится объектом преследований и нападок. Москва перманентно оказывается в положении обороняющейся стороны, в то время как США развернули широкомасштабную кампанию по присвоению себе не только заслуг в Сирии, но и во Второй Мировой. Так, активно распространяется информация об освобождении американскими солдатами Освенцима-Биркенау. Запись об этом появилась на официальной странице в Twitter посольства США в Дании [12], затем об освобождении Освенцима американскими войсками написал немецкий журнал Der Spiegel [17]. Позднее и американские дипломаты, и немецкие журналисты извинились,  - но вброшенная ими информация уже зажила своей жизнью: как говорится, «осадок остался». И это тоже один из распространенных приемов психологической войны.

ИСТОЧНИКИ

  1. Глава МИД Казахстана обсудил с помощником Тиллерсона ситуацию в Сирии. РИА Новости. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ria.ru/syria/20171031/1507874727.html/ (дата обращения: 19.02.2018).
  2. Добреньков В.И. Война и безопасность России в ХХI веке (монография). М.: Академический Проект, Альма Матер, 2011. - 218 с. 

  3. Киселёв А.Г. Теория и практика массовой информации: общество – СМИ – власть (учебник для вузов). М: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 431 с.
  4. МИД Сирии: Ракка оккупирована международной коалицией во главе с США. 
ТАСС. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4686299
  5. МИД Сирии: Ракку оккупировала коалиция во главе с США. РИА Новости. 
[Электронный ресурс]. Режим доступа: 
https://ria.ru/syria/20171029/1507784783.html/ 

  6. Панарин И.Н. Информационная война и коммуникации (книга). М.: Горячая линия - Телеком, 2018. 236 с.
  7. Седьмой раунд сирийских переговоров завершился безрезультатно СМИ. Укринформ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 
 https://www.ukrinform.ru/rubric-world/2335269-sedmoj-raund-sirijskih-peregovorov-zaversilsa-bezrezultatno-smi.html
  8. Сокрушительный урон ИГ: удар российских ВКС обеспечил наступление сирийских войск в провинции Дейр эз-Зор. RT на русском. Режим доступа: https://russian.rt.com/world/article/446066-siriya-udar-kalibry-ig/  
  9. A Year On, Fog of War Not Lifting Over Deadly Raqqa Strikes // Human Rights Watch [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.hrw.org/news/2018/03/09/year-fog-war-not-lifting-over-deadly-raqqa-strikes
  10. Calling the shots: The Syrians behind air attacks on Raqqa // Al Jazeera [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.aljazeera.com/indepth/features/calling-shots-syrians-air-attacks-raqqa-190630082053758.html
  11. Hiding in the dark: How one Raqqa family survived ISIS rule. CNN. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://edition.cnn.com/2017/11/03/middleeast/life-in-isis- held-raqqa/index.html
  12. I dag er det International Holocaust Remembrance Day // Twitter [Электронный ресурс] Режим доступа: https://twitter.com/usembdenmark/status/1221727339358445569
  13. IS loses Deir al-Zour in Syria and al-Qaim in Iraq on same day. BBC. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-41856330/  
  14. Obama’s ‘Arab Spring’? // Foreign Policy [Электронный ресурс] Режим доступа: https://foreignpolicy.com/2011/01/06/obamas-arab-spring/
  15. Put the spring back in the Arab Spring // Al Jazeera [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/put-spring-arab-spring-200116085121316.html
  16. Syrian Rebels See Chance for New Life With Turkish Troops // The New York Times [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.nytimes.com/2019/10/08/world/middleeast/turkey-kurds-free-syrian-army.html

Uns ist in der Snapchat-Ausgabe von Donnerstagabend dieser extrem peinliche Fehler passiert, für den wir uns nur entschuldigen können // Twitter [Электронный ресурс] Режим доступа: https://twitter.com/derspiegel/status/1221433469257113602?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1221433469257113602&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.rt.com%2Fop-ed%2F479323-spiegel-auschwitz-americans-soviets-trump%2F

комментарии - 0
Мой комментарий
captcha