Официальные извинения    7   9706  | Становление корпоративизма в современной России. Угрозы и возможности    127   21973  | «Пролетарская» Спартакиада 1928 г. и «буржуазное» Олимпийское движение    706   62664 

Наши авторы

Ларин Юрий

Ларин Юрий

статьи автора

Об извращениях при проведении национальной политики

 29  15796

«Уж сколько раз твердили миру», что есть разница между развитием национальной культуры какого-либо на­рода и национальным насилием над другим народом или над частью того же самого. Что извращение советской на­циональной политики в сторону насильственности является злей­шим врагом здорового советского строительства. Что язык является не самоцелью безотносительно к желанию населения, а средством. Что насилие над языком трудовых масс неиз­бежно вызывает рост шовинизма с обеих сторон и тем са­мым должно приводить к определенно контрреволю­ционным последствиям. Что под прикрытием сверхусердного сверхпроведения искаженной в сторону насильственности нацио­нально-культурной политики в наши ряды и в наш аппарат вносятся, таким образом, вообще элементы разложения как объективные, так и субъективные, И так далее. И тем не менее все еще не особенно редко встречаются обоснованные жалобы на несомненные извращения в этом отношении. Редакцией «Правды» передан мне ряд соответственных материалов, из ко­торых ниже приведены некоторые типичные случаи.

До сих пор партийное противодействие таким извращениям сводилось к исправлению отдельных случаев искривлений, поскольку они привлекали внимание, к пропаганде правиль­ных взглядов и к принятию общедирективных резолюций (напр., последним, третьим, Съездом Советов СССР). Кое-что су­щественное достигнуто и этими методами, но, по-видимому, они недостаточны. От «уговаривания» надо перейти, очевидно, к «употреблению власти», партийной и советской, против продол­жения подобных извращений национальной политики, которые в конечном счете могут обойтись нам слишком дорого и недо­пустимы для нас вообще. Это предусмотрено резолюцией XII съезда нашей партии, принятой 23 апреля 1923 г. по докладу тов. Сталина и приведенной в заголовке.